Elisenlebkuchen
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Sie halten mehrere Wochen und werden über die Zeit
noch saftiger.
- 200 g Haselnüsse, geröstet und frisch gemahlen
- 200 g Mandeln, geröstet und frisch gemahlen
- 50 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
- 1 TL Backpulver
- 100 g Datteln, grob gehackt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mandelmus (40g)
- 65 g Reissirup
- 2 Eier
Glasur
- 150 g Zartbitterschokolade, bei mir 80%
- 15 g Butter
- Beliebig Mandeln ohne Haut
Außerdem
- 16 Oblaten, 70mm
Anleitungen
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Nüsse, Backpulver, Datteln, Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale und Salz mischen. Mandelmus und Reissirup hinzugeben und untermischen. Ich habe erst einen Holzlöffel und dann die Hände benutzt.
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Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und dickcremig aufschlagen (etwa 5 Minuten). Zur Nussmasse geben und vorsichtig unterheben.
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Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse abnehmen, auf eine Oblate geben und zu einem Lebkuchen formen . Das geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen. Auf das vorbereitete Backblech geben.
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Gesunde Lebkuchen im heißen Ofen rund 15 Minuten leicht braun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Schokolade mit Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Über die ausgekühlten Lebkuchen geben und verstreichen. Mit blanchierten Mandeln verzieren.
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